今日の給食 7月16日(木)
2020年7月9日 15時15分
今日の給食は、「白ご飯、牛乳、切り干し大根のうま煮、なすと鮭の落とし揚げ、キュウリと油揚げの酢の物、しそひじき」でした。
なすは日本全国でいろいろな種類が栽培されています。愛媛県では、長さが40cm位ある細長い「松山長なす」や大きく卵型の「絹かわなす」が有名です。なすの花は実の色と同じく紫色をしており、これは、ナスニンという色の成分が含まれているからです。油を使って調理すると皮の紫色がより鮮やかに仕上がります。今日は、なすを角切りにし、鮭と一緒に落とし揚げにしていました。なすが苦手な子にも食べやすかったようで、「なす食べられたよ!」とうれしそうに話していました。