今日の給食 9月30日(水)

2020年9月30日 14時20分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「コッペパン、牛乳、スパゲティミートソース、アーモンドいりこ、コーンサラダ、桃ジャム」でした。

ジャムは、くだものに砂糖を加えて加熱し、保存できるようにした加工食品です。植物の細胞壁に含まれるペクチンと糖、酸の相互作用でゲル化して固まります。日本では、明治時代にいちごジャムが作られたのが始まりです。今では、いちご以外にもりんごやオレンジ、桃やいちじくなど、様々な果物が使われます。今日のジャムは、東温市産の「あかつき」という品種の桃を旬の時期に収穫して作った「桃ジャム」です。毎年、東温市の学校給食のジャム用においしい桃を作ってくれる農家さんがいらっしゃいます。桃ジャムの製造に協力してくれる農家さんに感謝しておいしくいただきました!