今日の給食 10月5日(月)

2020年10月5日 17時54分

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、きりたんぽ、えびのフリッター、五色和え」でした。

「きりたんぽ」は、秋田県の郷土料理です。今日の給食では、つぶしたご飯をスギの棒に先端から包むように巻き付け、香ばしく焼いた「たんぽ餅」を棒から外して食べやすく切り、新ごぼう、大根、にんじん、小松菜などのいろいろな野菜とまいたけ、鶏肉と一緒にかつお節と鶏ガラの出汁で煮込んでいました。
たくさんの野菜ときりたんぽが入っているので食べ応えがあリ、まいたけの風味を感じながらおいしくいただきました。
こらからも日本各地の郷土料理を食べ、日本の食文化のよさを味わい、感じてほしいと思います。