今日の給食 10月28日(水)

2020年10月28日 14時00分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、筑前煮、いわしの梅煮、ほうれんそうのごま和え」でした。

日本人の栄養源として食生活を支えてきた「いわし」は、各地域の行事食やおせち料理の「田作り」などのお祝い事のお供え物として大切に用いられてきました。名前の由来は、水から揚げるとうろこがぽろぽろと取れて、すぐに死んでしまう弱い魚なので「よわし」と言われたのがなまって「鰯(いわし)」になったと言われています。今日の給食は、骨ごと食べられる魚の干物を製造している東温市内の業者さんと給食センターが共同開発した「いわしの梅煮」です。カルシウムたっぷりの「いわしの梅煮」を残さずいただきました!