今日の給食 11月30日(月)
2020年11月27日 14時37分
今日の給食は、「白ご飯、牛乳、肉じゃが、小煮干しの磯香揚げ、ごま酢あえ、納豆」でした。
瀬戸内海に面している愛媛県は小魚がたくさんとれます。「小煮干し」は小魚を茹でて干した物で、給食ではかきあげや大豆いりこに使われます。原料はカタクチイワシが最も一般的ですが、マイワシやウルメイワシ、キビナゴ、アゴなどもあります。呼び名は西日本では「いりこ」、富山では「へしこ」、熊本では「ごまめ」と呼ばれています。頭から骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん取ることができます。今日は小煮干しに青のりをまぶして揚げていました。よく噛んでおしくいただきました!