今日の給食 1月22日(金)

2021年1月22日 11時37分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「もち麦パン、牛乳、かぶとブロッコリーのシチュー、しょうゆドレッシングサラダ、大豆かりんとう、プリン」でした。

今が旬のブロッコリー。日本でよく食べられるようになったのは、今から50年くらい前です。ブロッコリーには、ビタミンがたくさん含まれています。その中でも風邪を予防したり、肌を強くしたりする働きのあるビタミンCは、いちごの約2倍も含まれています。また、ビタミンだけでなく、ガンの予防効果のある成分も含まれています。今日の給食では、ブロッコリーをシチューに使っていました。鮮やかな緑色が白いシチューに映えて、おいしくいただきました!