今日の給食 2月8日(月)

2021年2月5日 18時11分

 

 

 

 

 

 

今日の「豚肉と野菜の炒め物」には、ケールが使われていました。ケールはビタミンやミネラルが豊富で「青汁」の原料になります。特にβカロテンやビタミンE、ビタミンCなど、抗酸化力の高い栄養素を豊富に含んでおり、活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。今日の給食のケールは、地元の企業の協力により、先日、西谷小学校の1・2年生が収穫したケールが使われていました。畑は、川上小学校の校区内にあるので、みたことのある子どもたちもいると思います。栄養たっぷりのケールが入った炒めものをおいしくいただきました!