今日の給食 2月19日(金)

2021年2月19日 18時05分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「きのこピラフ、牛乳、むぎむぎスープ、高野豆腐のきざみ揚げ、ひじきサラダ」でした。

※ 物資の都合により、「高野豆腐のナゲットカレー風味」が「高野豆腐のきざみ揚げ」に変更になりました。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食品です。食べるときは水で戻した後、だしで煮込んで味を付けます。軽く絞ったスポンジ状のため、だしがよく染みこみます。大豆で出来ているため、タンパク質やカルシウム、鉄分が豊富に含まれており、給食では、そぼろ丼やスープによく使われています。今日の給食は、小さい短冊状の高野豆腐を水で戻して、煮干しだしやしょうゆ、カレー粉で味を付けた後、衣を付けて揚げていました。カリカリ食感の高野豆腐のきざみ揚げをおいしくいただきました!