今日の給食 2月18日(木)

2021年2月18日 15時52分

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、「五穀ご飯、牛乳、打ち豆汁、鯛のガーリック焼き、野菜のはりはり漬け」でした。

打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理です。打ち豆とは、水で戻した大豆を木づちで一粒一粒つぶして乾燥させたもののことを言います。打ち豆汁は、たくさん栄養のある大豆を使うことで厳しい冬にも耐えられるようにと考えられた汁物です。また、勝負に「打ち勝つ」という語呂合わせから、織田信長が兵士に食べさせたと言われています。今日の給食では、蒸し大豆や豆乳を使って具沢山の「打ち豆汁」にしました。大豆の甘みと豆乳のまろやかな汁をおいしくいただきました!