今日の給食 2月25日(木)
2021年2月24日 17時29分
今日の給食は、「白ご飯、牛乳、東温汁、ブリの香味焼き、ニラともやしのごま酢あえ」でした。
ブリは、サイズによって呼び方が替わる出世魚です。小さい物から順に言うと、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと言います。また、大きくなればあぶらがしっかりとのってきて、おいしくなります。ブリなどの魚のあぶらは、DHAやEPAが多く含まれます。これらのあぶらは、 LDLコレステロールや中性脂肪を減らし、HDLコレステロールを増やす働きがあるため、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があります。今日の給食のブリは、人参とパセリを使った香味焼きでした。あぶらがしっかりのった愛媛県産のブリをおいしくいただきました!