今日の給食 2月26日(金)
2021年2月24日 17時31分
今日の給食は、「チーズパン、牛乳、カレービーンズ、れんこんチップス、大根サラダ、せとか」でした。
「せとか」は、「清見」に「アンコール」を掛け合わせたものに、更に「マーコット」を掛けて育成され、2001年に品種登録されました。愛媛県が生産量日本一で、全国で作られているせとかの70%近くを占めています。せとかは、皮が薄く、果汁がとても多いのが特徴です。香りがよく、甘味が強いことから「みかんの大トロ」と言われています。柑橘に限りませんが、果物は近年「皮をむくのがめんどう」などの理由で食べるのを敬遠されがちです。愛媛には色々な種類の柑橘があるので、子どもたちには、いろいろな柑橘を味わってほしいなあと思います。