今日の給食 4月9日(金)

2021年4月9日 12時38分

 進級おめでとうございます。今日から給食が始まります。

 今日の献立は、「豚丼、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、たけのこのおかかあえ」でした。
 今日は、「献立表の見方」について、お話をします。
 毎月配られる献立表には、給食の献立名、使っている材料名が書かれています。
 材料となる食べ物は、主に含まれる栄養素の働きによって、3つのグループに分けられます。「血や筋肉や骨を作る赤のグループの食べ物」、「熱や力のもとになる黄のグループの食べ物」、「体の調子を整える緑のグループの食べ物」です。給食は、この3つのグループの食べ物をバランスよく組み合わせて、栄養たっぷりに作られています。裏面には給食だよりや地産地消だよりがあり、食に関する情報がたくさん載っています。献立表をよく読んで、元気な体を作りましょう。