今日の給食 6月16日(水)
2021年6月16日 12時34分
今日の給食は、「田植えの混ぜご飯、牛乳、旨煮、ブリの塩麹焼き、梅肉和え」でした。
今日の給食には「田植えの混ぜご飯」が出ました。日本における米作り・稲作の歴史はとても古く、今から三千年以上も昔から始まったとされています。中国から海を渡って九州へと伝わり、日本中に広がっていきました。
日本中で米作りが行われるようになった一番の理由として、日本の気候があげられます。雨が多く降る梅雨の季節と、暑い夏がある気候がお米作りに適していました。そして味の良さや長い期間の保存ができるということから、主食として選ばれたのです。
今は、機械で田植えをしていることが多いですが、昔は人の手で植えていたため、混ぜご飯のおにぎりを持って田んぼに行き家族みんなで田植えをしました。
今日もおいしくいただきました!