給食10月21日(木)
2021年10月21日 12時00分今日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、大豆かりんとう、海草サラダ」でした。
ハヤシライスとは、薄切りにした牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた日本式西洋料理で、明治時代に始められたといわれています。牛肉の細切れを使った西洋料理のハッシュドビーフが日本語風にハヤシライスと呼ばれたといわれ、カレーライスと並んで日本化した代表的な料理です。今日の給食もしっかりいただきました!
今日の給食は、「ハヤシライス、牛乳、大豆かりんとう、海草サラダ」でした。
ハヤシライスとは、薄切りにした牛肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮たものをご飯の上にかけた日本式西洋料理で、明治時代に始められたといわれています。牛肉の細切れを使った西洋料理のハッシュドビーフが日本語風にハヤシライスと呼ばれたといわれ、カレーライスと並んで日本化した代表的な料理です。今日の給食もしっかりいただきました!