給食10月26日(火)
2021年10月26日 12時46分今日の給食は、「蒜山おこわ、牛乳、豆腐汁、ごんだら煮、にらともやしのごま酢和え、豆乳プリン」でした。
今日は、日本の味めぐりで、岡山県の郷土料理でした。
「蒜山おこわ」は、岡山県北部の蒜山地方に伝わる郷土料理で、祭りや祝い事によく登場します。もち米に鶏肉、油揚げ、しいたけ、フキ、ごぼう、にんじん、栗などの材料をしょうゆで味付けしたおこわです。
「ごんだら煮」は、筑前煮のようなものですが、岡山県独特の名称で、昔から人が多く集まる時などに出されていたそうです。
様々な具材のうま味がつまった岡山の郷土料理を、味わっていただきました。