給食11月12日(金)
2021年11月12日 12時30分今日の給食は、「りんご入りスイートポテトパン、牛乳、ミネストローネ、揚げ鶏のレモン煮、かみかみサラダ」でした。
毎日、食事の準備や後始末が安全で清潔にできるために、4つのことに気を付けています。
①4時間目の授業が終わったら、教室の空気を入れかえ、机の上を片付けたり、台ふきんできれいに拭いたりするなどして、教室の環境を整えます。
②給食は、衛生に気を付けて安全に運ぶことが大切です。食器かごや食缶、牛乳、パン箱などを床に直接置かないようにします。
③返却の時、食器の中に料理が残っていないか、ストローや袋がお盆に残ったままになっていないか確認します。
④机や床にこぼれた汁を拭いたりゴミを拾ったりします。
ひとりひとりがこれらのことを守って、毎日、気持ちよく食事ができるようにしています。