給食11月11日(木)
2021年11月11日 12時27分今日の給食は、「しろごはん、牛乳、かぼちゃの旨煮、はすのさんばい、大豆と煮干しの炒り煮、しそひじき」でした。
「はすのさんばい」とは、山口県の岩国市で昔から作られ、食べられてきた郷土料理です。「はす」とはれんこんのことです。れんこんは、穴がずっと続いているので、「先が見える」、「見通しがよい」と言われ、お正月の料理やお祝いの料理として岩国市では欠かせない料理のひとつです。また、岩国市では「岩国れんこん」の栽培が盛んです。れんこんの穴の数は8つですが、「岩国れんこん」は穴の数が9つあり、岩国藩主の吉川家の家紋と似ていることから、お殿様がとても喜ばれたそうです。
今日もおいしくいただきました!