給食11月22日(月)

2021年11月22日 12時31分

 今日の給食は、「赤米ご飯、牛乳、野菜たっぷりキーマカレー、みかんソースサラダ、小煮干しの磯風味」でした。

 キーマカレーは、ひき肉を使って作ったインド料理のひとつです。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味です。インドでは、宗教上の理由から、ラムやマトンといった羊の肉を使ったキーマカレーがほとんどです。
 みなさんの中には「ひき肉を使ったカレー」と聞いて、ドライカレーを思い浮かべる人もいるのではないでしょうか。では、ドライカレーとキーマカレーの違いはどこにあるのでしょうか?ドライカレーは、ひき肉と野菜を炒めてカレー粉で味付けしたもので、汁気のないカレーです。それに対して、キーマカレーは、ひき肉を使い、とろみをつけた汁気のあるカレーです。キーマカレーは、インドカレーのひとつであることから、ご飯だけでなく、ナンと一緒に食べられることも多いようです。
 今日は野菜たっぷりなキーマカレーをおいしくいただきました!