給食12月17日(金)
2021年12月17日 12時00分
今日はセレクト給食でした。みなさんはどちらを選びましたか?はだか麦入りチャウダーと、青じそドレッシングサラダはAB共通の献立でした。
A献立「米粉パン、牛乳、はだか麦入りチャウダー、タンドリーチキン、青じそドレッシングサラダ、いちごカップケーキ」
B献立「チキンピラフ、牛乳、はだか麦入りチャウダー、サーモンフライ、青じそドレッシングサラダ、ミニチョコケーキ」
栄養バランスの整った献立にするには、主食・主菜・副菜をそろえることが大切です。力のもとになる「主食」には、ごはんやパン、麺、芋などがあります。血や骨、肉のもとになる「主菜」には、肉や魚、卵、大豆、牛乳などがあります。体の調子を整えるもとになる「副菜」には、野菜や果物、きのこなどがあります。食べ物にはそれぞれ体に必要な役割があるので、苦手なものを残していると、栄養のバランスが崩れてしまいます。苦手な物でも、体のために残さず食べられるようになりましょう。