給食12月20日(月)
2021年12月20日 12時36分今日の給食は、「しろごはん、牛乳、さつまじる、魚の照り焼き、ごまあえ」でした。
体に良い食べ物として、注目されている「ごま」は、アフリカやインドで生まれ、中国から日本に伝わりました。味や香りがよく、育てやすいので早くから作られていました。
ごまには、白ごま・黒ごま・茶ごまの3種類があり、料理以外にも菓子の材料としても使われます。栄養のカプセルといわれるほど、小さな粒の中に、ビタミン・ミネラル・たんぱく質・脂肪などの栄養がたくさんつまっています。そのため、昔の日本では仙人の食べる「不老長寿の食べ物」とされていました。今日は、ごまをたくさん使った「ごまあえ」でした。
今日もおいしくいただきました!