給食2月1日(火)
2022年2月1日 12時51分今日の給食は、「鶏そぼろ丼、牛乳、きくらげのかき揚げ、酢の物」でした。
今日の昼休みに4年生の児童3人が給食受け室に「先生!今日のサラダの味付けには何を使ったんですか?」と聞きにきました。
給食に出た酢の物が気に入ったみたいで、調味料を伝えると「やけん、おいしかったんや~!」「大根が少し茶色かったんはお醤油やったんや!」と納得した様子で戻っていきました。
給食の献立に興味を持ってもらえてすごく嬉しかったです!
~~~酢の物の味付け(1人分)~~~
薄口しょうゆ 1.1g
濃い口しょうゆ 0.7g
砂糖 0.7g
酢 0.7g
ゆず果汁 0.35g