給食2月1日(火)

2022年2月1日 12時51分

 今日の給食は、「鶏そぼろ丼、牛乳、きくらげのかき揚げ、酢の物」でした。

 今日の昼休みに4年生の児童3人が給食受け室に「先生!今日のサラダの味付けには何を使ったんですか?」と聞きにきました。

 給食に出た酢の物が気に入ったみたいで、調味料を伝えると「やけん、おいしかったんや~!」「大根が少し茶色かったんはお醤油やったんや!」と納得した様子で戻っていきました。

 給食の献立に興味を持ってもらえてすごく嬉しかったです!

~~~酢の物の味付け(1人分)~~~

薄口しょうゆ  1.1g 

濃い口しょうゆ 0.7g

砂糖      0.7g

酢       0.7g

ゆず果汁     0.35g