給食2月4日(金)

2022年2月4日 12時33分

 今日の給食は、「コッペパン、牛乳、野菜スープ、はだか麦入り豆腐グラタン、かぶのレモン漬け、ヨーグルト」でした。

  今日の給食は、愛媛FCのコラボメニューです。
 東温市の特産物であるはだか麦を使って、豆腐グラタンを作りました。はだか麦の由来はは、脱穀するときに皮がはがれやすいことから、この名前がついたと言われています。はだか麦は、みそや麦茶、はったい粉の原料としても使われており、愛媛県ははだか麦の生産量が34年連続日本一となっています。特に、瀬戸内海沿岸でとれるはだか麦は、高品質とされています。はだか麦には白米の約10倍の食物繊維が含まれていて、おなかの調子を整えたり、コレステロールの増加を抑えたりします。
 プチプチした食感がとてもおいしかったですね。