給食2月28日(月)

2022年2月28日 12時42分

 今日の給食は、「赤米ご飯、牛乳、カレーライス、エビフライ、大根とブロッコリーのサラダ」でした。

 ブロッコリーのふるさとは地中海沿岸で、イタリアから世界に広がり、日本へは明治時代に伝わってきました。食生活が洋風化するにつれて、次第に人気がでてたくさん栽培されるようになりました。
 ブロッコリーはキャベツの仲間で、夏の終わりに種をまき、冬から春のはじめにかけて収穫します。私たちが食べている部分は、実はブロッコリーの「つぼみ」の部分です。このつぼみには、ビタミンAやC、食物繊維がたっぷり含まれています。
 今日はブロッコリーをサラダにしました。おいしくいただきました!