給食3月7日(月)

2022年3月7日 12時38分

 今日の給食は、「しろごはん、牛乳、肉じゃが、豆腐の変わり揚げ、野菜のはりはり漬け」でした。

 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。野菜を干すと、水分が抜けてうまみが凝縮されますが、注目すべきは栄養価がグッと高まることです。生の大根と切干大根の栄養価を比べると、カルシウムも食物繊維も、そして鉄分も10倍以上アップします。切干大根は家でも簡単に作ることができるので、チャレンジしてみてください。カラカラに乾燥させなくても、少し水分を飛ばすだけでも効果があります。今日は切干大根を使って「野菜のはりはり漬け」を作りました。栄養たっぷりのはりはり漬けを味わっていただきました!