今日の給食 1月28日(月)

2019年1月28日 15時00分


 今日の給食は、しょうゆ飯、牛乳、東温汁、鯛の塩焼き、緋のかぶなますです。
 「緋のかぶなます」に使っている「緋のかぶ漬け」は、松山の特産物です。緋のかぶは、江戸時代に、今の滋賀県日野の出身であった松山城2代目城主の蒲生忠知(がもうただとも)が、「日野の赤かぶ」を植えたのが始まりで、その鮮やかな色から「緋のかぶ」と呼ばれるようになりました。このかぶは、皮は赤色で中身は白色ですが、かぶに含まれるアントシアニンという成分が、愛媛県の特産である「だいだい酢」につけることで鮮やかな緋色になります。
 他にも、愛媛県産の鯛や東温市産の食材を使った東温汁など愛媛県の味がたくさんつまった給食を味わって食べることができました。