今日の給食 11月26日(木)

2020年11月26日 11時49分

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、「白ご飯、牛乳、大根のそぼろ炒め、さばの味噌煮、即席漬け」でした。

青魚とは、一般的にサバやサンマ、アジなど背が青色をしている魚のことを言い、あぶらがたっぷりのっている魚です。肉のあぶらは食べ過ぎると血液がドロドロになり生活習慣病になるリスクを高めます。しかし、魚のあぶらは、「DHA」や「EPA」というあぶらが含まれていて、血をさらさらにしてくれる働きがあり、生活習慣病を防ぐ効果があります。今日の給食は、さばの味噌煮でした。秋から冬にかけてもっとも脂がのり、おいしくなったさばをいただきました!