今日の給食 12月8日(火)
2020年12月8日 11時41分
今日の給食は、「白ご飯、牛乳、大根といかの煮物、はまちの塩焼き、ゆず風味漬け、アーモンド」でした。
いかには、するめいか、やりいか、あかいか、ほたるいかなど、たくさんの種類があります。日本まわりの海だけでも、100種類以上のいかがいるそうです。旬は、いかの種類のによって異なり、一年中食べられます。いかを数えるときは、1杯、2杯と数えますが、これは、いかの胴体が水などが入る形になっているからだと言われています。いかの胴体の形を生かして、胴体に調味料と米入れて炊く「いかめし」や胴体を徳利にしてお酒を飲む文化もあります。今日の給食では、いかを煮物に使っていました。よくかんでおいしくいただきました!