今日の給食 12月9日(水)
2020年12月9日 11時38分
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、みそラーメン、さつまいもとえびのかき揚げ、切り干し大根とひじきのサラダ」でした。
さつまいもの旬は秋のイメージがありますが、最もおいしく食べられるのは秋~冬にかけてです。 さつまいもは収穫後、2~3か月ほど貯蔵することで水分が抜け、甘くおいしいさつまいもに変化します。 収穫されるのは8~11月頃ですが、おいしく食べられるのはその2~3か月後の10~1月頃です。また、さつまいもが甘くなるのは、さつまいもに含まれる消化酵素が加熱されて、甘味成分を生成するためです。 この酵素がはたらくための最適温度が70~80℃と言われており、この温度帯をいかに長く保つことが出来るかで、さつまいもが甘く仕上がるかが決まります。今日は、東温市産のさつまいもをおいしくいただきました!