今日の給食 12月10日(木)

2020年12月9日 14時27分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、はちはい豆腐、ぶりの塩麹焼き、甘酢和え、しそひじき」でした。

ぶりは、出生魚と呼ばれていて、成長すると呼び名が変わります。成長するに従って、「もじゃこ→わかな→やず→はまち→ぶり」と呼ばれます。正月などには欠かせない、縁起の良い魚です。愛媛県では、宇和島市でぶりの養殖が行われており、最近では、スーパーでえさに柑橘の皮を混ぜて育てた「みかんぶり」というぶりも販売されています。今日の給食のぶりの塩麹焼きは、愛媛県の補助事業を受けて、愛媛県で育てられたぶりを使っています。あぶらがたっぷりのったぶりをおいしくいただきました!