今日の献立 12月14日(月)
2020年12月11日 15時09分
今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、揚げぎょうざ、切り干し大根の中華和え」でした。
高野豆腐は、豆腐を冷凍して水分を抜き、乾燥させて作ります。昔、外に置いていた豆腐が凍ってしまい、食べてみると普通の豆腐とは違った食感で、それがおいしかったことから作られるようになりました。昔は寒い地域でしか作ることができず、天候によって上手にできないこともありましたが、今は工場で冷凍していつでも美味しい高野豆腐が手に入ります。今日の給食は、高野豆腐や鶏ミンチ、干ししいたけ、にんじん、ねぎを甘辛く煮付けた高野豆腐のそぼろご飯です。細かく切った高野豆腐に味がたっぷり染みこんでいて、おいしくいただきました!