今日の給食 4月26日(月)
2021年4月26日 12時37分今日の給食は、「白ご飯、牛乳、高野豆腐の中華炒め、きゅうりともやしの中華和え、カラマンダリン」でした。
今日は、「カラマンダリン」について、お話をします。
カラマンダリンは、「温州みかん」に「キングマンダリン」というかんきつを掛け合わせてできたかんきつです。新しいかんきつを作っていたとき、酸っぱすぎたので商品にならないと考えたので、しばらく樹に実をつけたままにしていました。しかし、鳥が群がっているのを見て、調べてみたところ、味がとてもよかったことから商品化することになりました。
いろいろなかんきつの中で、最も樹になっている期間の長いかんきつです。その分果汁が濃厚で凝縮された味がします。おいしくいただきましょう。