今日の給食 5月10日(月)
2021年5月10日 12時41分今日の給食は、「白ご飯、牛乳、磯煮、鯛の緑茶焼き、すだち風味漬け」でした。
今日は、「すだち」についてお話をします。 すだちは、徳島県特産の柑橘で、その全国シェアは100%となっています。すだちはレモンより多くのビタミンCを含んでおり、果汁はもちろん皮も薬味などに使われています。しぼったり、輪切りにしたり、皮をすりおろしたりと、さまざまな形で料理を引き立てる名わき役です。 今日は、きゅうりやキャベツなどの野菜をすだち風味の甘酢和えにしています。 また、今日の「鯛の緑茶焼き」は八十八夜の行事食です。新茶の粉を鯛にまぶして焼いています。おいしくいただきましょう。