給食1月27日(木)
2022年1月27日 12時45分今日の給食は、「ひじき飯、牛乳、かきたま汁、鯛のゆず風味焼き、酢の物」でした。
ゆずの故郷は中国で、日本へは千年以上前の奈良・飛鳥時代に伝わってきたと言われています。ゆずはみかんと同じ仲間ですが、寒さや病気に強く、日本では東北地方の青森県あたりまで栽培されています。生産量は高知県が最も多く、馬路村や北川村のものが有名です。ゆずは夏の始めに白い花を咲かせ冬から春にかけて実が黄色く熟します。ゆずの実は酸味が強く香りがよいので、果汁はゆず酢として調味料に使うことが多く、ジュースやドレッシング・ジャム・ワインなどにも加工されます。
今日は果汁と皮を使って「鯛のゆず風味焼き」にしました。ゆずのよい香りを味わっていただきました!