給食2月15日(火)
2022年2月15日 12時30分
今日の給食は、「しろごはん、牛乳、おでん、かわりきんぴら、切干大根のナムル」でした。
料理に使われる基本の味は、塩の味に代表される「塩味」、砂糖の味に代表される「甘味」、レモンなどの「酸味」、コーヒーなどの「苦み」、かつお節のだしの味などの「うま味」の5つです。毎日、私たちが食べている食べ物や料理も、この5つの味が組み合わさったものです。
給食では、だしの風味をいかすために味付けは薄くしています。また、よくかんで食べることで、食べ物の本当の味を知ってもらいたいと考えています。ひとつひとつの食べ物はいろんな味をもっていてとてもおいしいです。今日はごぼうや切干大根など、よくかんで食べる食材が使われていました。よく噛んで、味わっていただきました!