給食9月7日(火)
2021年9月7日 12時00分今日の給食は、「しろごはん、牛乳、東温汁、サンマの塩焼き、チンゲン菜のおひたし、しそひじき」でした。
「さんま」は、秋が旬の代表的な青魚で、体に良いDHAやEPAという脂質をたくさん含んでいます。また、鉄分などのミネラルも豊富に含まれているので、積極的に食べてほしい魚です。
「さんま」には、胃がなく、アミエビやプランクトンなど小さな生き物をエサにしているため、腸の中で30分ほどで消化、排せつします。そのため、腸の中の残っているものも新鮮なことから、さんまの塩焼きでは腹ワタごと食べることができます。
今日は、骨ごと食べられる「さんまの塩焼き」です。秋の味覚をおいしくいただきました。