川小日記 1年生の様子

2021年4月13日 13時26分

入学して4日目の1年生。今日も元気いっぱい笑顔で過ごしました。

今日は算数、生活科、書写の授業がありました。算数の授業では、教科書を見ながら、同じものを〇で囲んでいきました。囲み終わると、さっと手を膝に置くなど、学習のきまりも意識して行動する姿が見られています。

生活科の授業では、みんなで学校探検をしました。歩くときは音を立てない「忍者歩き」をします。2階や職員室など、初めて行く場所にドキドキしながら、みんな静かに探検することができました。

書写の授業では、書写体操の仕方や字を書くときの姿勢、鉛筆の持ち方について学習しました。最後は、鉛筆を正しく持って、書写の本に書かれている線を、ゆっくり丁寧になぞることができました。鉛筆の持ち方に気を付けながら、きれいな字が書けるように、これからも練習を頑張ります。

自分のできることに一生懸命取り組んでいる1年生、学校生活にもどんどん慣れてきています。明日も元気いっぱい登校してきてくださいね。