川小日記 1年生 給食開始

2021年4月19日 14時57分

1年生は今日も欠席は0名です。みんな元気に登校してきました。

今日は1年生が楽しみにしていた給食が始まる日でした。朝から、「先生、給食はいつですか?」と聞いてくる子もいました。
 3時間目は、栄養教諭から「たのしいきゅうしょく」の話を聞きました。準備・身支度の仕方や給食中の約束、片付け方などを確認しました。

4時間目は、給食受け室に実際に行って、場所を確認した後、給食当番はさっそく着替えて、食缶などを取りに行きました。自分一人で着替えたり、重くても最後まで頑張って運んだり、かっこいい1年生の姿がたくさん見られました。

今は給食中に話すことはできません。でも、1年生のみんなはにこにこ笑顔で、おいしそうに給食を食べていました。おかわりをする子もたくさんいました。

給食後は、食器の片付け、食缶の返却もしっかりと行うことができました。1年生にとって、できることがどんどん増えていくとともに、さらに学校生活に慣れた1日となりました。