川小日記 2年生の様子②

2021年4月23日 20時21分

生活科「やさいをそだてよう」では、畑の草引きをしたり、育てる野菜の種類を相談したりしながら、準備をすすめています。

手始めに昨年度育てた鉢から、チューリップの球根を取り出しました。「家で育てようかな」と話しながら、畑の草引きを頑張っていました。早くも収穫の楽しみにしている子どももいました。

体育科「ゆうぐあそび」では、学校の様々な遊具を安全に遊ぶ方法を学習しました。

子どもたちは、ブランコ、鉄棒、うんてい、上り棒を使って、安全に気を付けながら、”工夫した”遊び方、”上手な”遊び方を考えながら楽しく遊んでいました。早速昼休みに笑顔いっぱいで遊んでいる子どももいました。

遊びを通して、健全な体つくりを進めることができるよう、サポートしていきます。