川小日記 5年生の様子

2021年4月28日 15時49分

新年度がスタートして、はや3週間が経とうとしています。5年生は、学習活動や委員会活動などに前向きに取り組んでいます。
 今週は、学級会を開き、学級目標について話し合いました。「〇〇な学級にしたい。」「世界に一つだけの学級目標にしよう。」理想とする学級像について一人一人が考えを発表し、学級目標を決定しました。今は、各学級で学級旗の製作を進めています。
 先日は、5年竹組が学級旗を作りました。有志の児童がデザインを考え、全員が筆をもって布に着色していきました。

「自分たちだけの旗ができて、すごくうれしいな。」「一年間頑張ろうとする気持ちがもっと強くなったな。」完成した旗を満足そうに眺める姿が印象的でした。完成した旗は教室に掲示したり、行事など様々な場面で活用したりする予定です。
 係活動にも意欲的に取り組んでいます。月刊誌を作ったり漫才を披露したりするなど様々な工夫が見られます。児童一人一人のよさが発揮されるすてきな学級をみんなで創っていってほしいと思います。