5年生 登校後の様子

2021年11月17日 18時22分

今週月曜日から、環境委員会主催の「ちょこっとボランティア」(通称:ちょボラ)がスタートしています。始業前まで間、校内を清掃しようというもので、誰でも参加することができます。
 5年生は、10月に国語科「よりよい学校生活のために」の学習を通して、川上小学校をさらによい学校にしていくための話合いをしたばかり。「話し合ったことを実行に移そう。」「みんなのために頑張ってみよう。」たくさんの5年生が積極的にボランティア活動に参加しています。

友達と声を掛け合いながら一生懸命校内の美化に取り組む姿は広がりを見せており、日ごとにボランティアに参加する児童が増えています。寒さが厳しくなる一方で、児童玄関前は温かい雰囲気で包まれています。