低学年 ブックトーク

2021年11月29日 19時09分

本日、学校図書館支援事業の一環で、東温市立図書館より2名の方が来校され、1、2年生にブックトークや読み聞かせをしていただきました。

1年生は昔話の読み聞かせやブックトークをしていただきました。十二支の話で盛り上がったり、初めて聞く話は目を輝かせて聞いていました。昼休みは早速図書館に行く様子も見られました。

2年生は、言葉遊びのブックトークでした。「きえることば」「つけたすことば」「いれかわることば」など、それぞれのテーマに合った本を紹介していただき、子どもたちと一緒になって読んでくださいました。

たくさんの盛り上がりをみせる中でも、お話が始まると静まって耳を澄ませて聞いており、めりはりのついた態度で臨むことができました。

1、2年生共に、終わった後も、子どもたちは余韻に浸っており、本の世界にどっぷり引き込まれた一時間となりました。このような機会をいただけることに感謝するとともに、今後も積極的に読書活動に取り組んでいきたいと思います。東温市立図書館の皆様、お忙しい中、ご来校ありがとうございました。