本当のボランティアとは?

2021年12月3日 16時00分

川上小学校では、朝清掃を行うちょボラキャンペーンを実施していました。

先日、ちょボラキャンペーンは終わりましたが、5年生は「本当のボランティアとは何だろう」ということについて真剣に考えました。そして、決められた期間だけでなく、これからも学校のためにできることをしようと継続して朝清掃に取り組んでいます。

朝、「先生、ちょボラ行ってきます!」という言葉や「一緒にちょボラ行こう!」という声が教室で飛び交い、気持ちの良い朝を迎えることができています。

「本当のボランティアとは何だろう」ということについて考えることで、また一段と成長しました。

これからも川上小学校のリーダーとして、みんなのためにできることを進んで行っていきます。