2021年12月17日 18時45分

今週の5年生の様子をお伝えします。

【朝のボランティア清掃】

登校後、荷物の片付けを素早く済ませ、校内の清掃をしています。「なかよし広場に落ち葉がたくさん落ちているよ。」「昨日の雨で、正面玄関付近が汚れているよ。」日によって清掃場所を変えており、自分たちで考えて行動することができています。

そんな様子を見て、環境委員会が新しい企画を立ち上げました。「ボランティアに参加した人たちにシールを渡し、クリスマスツリーの飾り付けをしよう」というものです。5年生も清掃後には、笑顔で飾り付けをしています。

【係活動】

5年竹組では、劇係というユニークな係があります。自作の劇を作って、学級のみんなを楽しませようと意気込んでいます。昨日は、帰りの会で人形劇を披露しました。手作りの人形とオリジナルのストーリーに見ている児童は大喜び。温かい雰囲気に包まれました。「続きはまた来週・・・。」続編が待ち遠しいです。

【シェイクアウトえひめ】
 愛媛県民総ぐるみで地震防災訓練に取り組む「シェイクアウトえひめ」に本校も参加しました。午前11時に校内で緊急地震速報が流れると、一斉に体を丸めて机の下に潜りました。真剣な態度で訓練に臨むことができました。