第3学期 始業式

2022年1月11日 12時00分

3学期の始まりは雨となりましたが、みんな元気に登校し、久しぶりに会う友達とお話をしながら笑顔で朝の時間を過ごしました。

第3学期始業式では、6年生と2年生の代表が冬休みの思い出と3学期がんばりたいことを発表しました。毎日の自主学習を70分自主学習に取り組んだり、規則正しい生活を心掛けたりして過ごしました。そして、3学期の過ごし方として、6年生は中学校生活をイメージしてめあてをもって生活すること、3年生は字を丁寧に書くことやなわとびをがんばることなどを堂々と発表しました。

校長先生のお話では、冬休みの振り返りとともに、「主体的に学習に取り組む態度」について次のような話がありました。
 昨今の自然災害等を見ると、これまでに経験したことのないことがたくさん起こっています。これからは「お手本のない」時代となります。命を守るために、自分で考えたり、判断したりすることが重要です。
 3学期は学年を締めくくる大事な学期です。そして6年生にとっては小学校生活の締めくくりでもあります。次の学年へのステップアップする3学期にしていきましょう。