1年生 生活科 昔の遊び(たこ揚げ)

2022年1月20日 16時47分

今朝は少し雪の降る朝でしたが、1年生は元気いっぱい過ごしました。
 今日の生活科の授業では、たこに自分の好きな絵を描き、運動場でたこ揚げを楽しみました。1松は2時間目、1竹は3時間目に行いましたが、たこ揚げを始めると同時に風が吹いてきたため、子どもたちのたこはどんどん空へ舞い上がっていきました。初めてたこ揚げをする子も、友達がしている様子を見たり、友達に聞いたりしながら何度も挑戦して、上手に揚げることができていました。中には糸を全部出すぐらい高くたこを揚げた子もおり、「先生、ぼくのたこが雲の近くまで揚がったよ。」と、とても喜んでいました。
 早速、今日作ったたこを持って帰っています。ぜひ、休日に親子でもたこ揚げをしてみてください。