5年生 総合的な学習の時間「感謝感激大作戦」「バトンタッチ大作戦」

2022年3月2日 08時00分

5年生にとって、3学期は4月から学校のリーダーとなるための心構えをもつ大切な準備期間です。今は、二つの大きな目標に向かって頑張っています。一つ目は、「6年生を送る会」を成功させること。二つ目は、次のリーダーとしての自覚を高めること。子どもたちで話し合い、それぞれの目標に作戦名をつけました。その名も「感謝感激大作戦」と「バトンタッチ大作戦」です。

【感謝感激大作戦】
 出し物チーム、飾りチーム、看板・プログラムチームに分かれて準備や練習を進めています。

【バトンタッチ大作戦】
 よりよい学校づくりを目指し、挨拶チームとボランティアチームに分かれて活動をしています。挨拶チームでは、川小キャラクターの衣装を着たり、看板を掲げたりしながら全校のみんなに挨拶をしています。

ボランティア清掃チームは、児童玄関前や運動場周辺などの分担場所に分かれて落ち葉を集めたり、草引きをしたりしています。

活動を始めてから、相手の目を見ながら気持ちのよい挨拶をする児童が増えてきました。また、5年生が清掃をする姿を見て、協力してくれる他学年の児童も見られるようになりました。「自分たちの手でよりよい学校を作る」。次のリーダーを目指して、今後も5年生の活躍に期待しています。