川小日記 3年生らくれん工場見学

2019年11月18日 17時15分

3年生は、校外学習でらくれん本社工場に行きました。地域にある大きな工場で、自分たちが毎日飲んでいる牛乳ができる様子を見学しました。

はじめに、農家から届いた牛乳が、牛乳パックやヨーグルトに充填されるまでことを説明をしていただきました。工場は、朝4:30頃から動いていると聞いて、子どもたちはとても驚いていました。

その後、製造工場の見学をしました。毎日給食で飲んでいる牛乳が次々と出てくる様子を興味深く見ていました。

最後に、子どもたちの質問に丁寧に答えていただき、充実した工場見学ができました。

今日の給食は見学後だったので、いつも以上にみんなで味わっていただきました。

消費者が安心して飲むことができるよう「衛生管理が一番」という職員の方の言葉が心に残りました。

らくれん工場の職員の皆さん、見学をさせていただき、ありがとうございました。