川小日記 竹組主催「全校紙すき体験」

2019年12月9日 18時18分

竹組主催の全校紙すき体験を開催しました。
 「全校紙すき体験をします!」
 「紙すきって何~?」
 「来たら分かるよ~!」
 「そうなの?そしたら行こう!楽しみ~」
 竹組のみんなで各クラスに宣伝しに回りました。
 竹組では、事前に体験に来た友達に紙すきセットの使い方を説明できるように、紙すきセットの使い方を学んだり、紙の元になるパルプ玉を作ったりしました。事前の準備は大変でしたが、竹組の子どもたちは楽しく作業に取り組みました。

11月25日の6年生からスタートし、各学年に紙すき体験をしてもらいました。参加した子どもたちからは、「紙すきってこうやるんだ~」「思った以上に楽しかった!」「また作りたい!」といった感想がありました。
 竹組の子どもたちは、6学年分経験すると教え方が分かりやすくなり、スムーズに準備もできるようになりました。活動後には、「たくさんの人が来てくれてうれしかったけど、忙しかった。」「自分の役割を頑張ることができた。」など、しっかり振り返りもできました。