川小日記 竹組校外学習

2019年12月11日 17時57分

本日、竹組の児童は、校外での学習を行いました。
 事前にバスの乗り方や行った先での約束事を確認し、一人一人がめあてを立てました。
 川上学校前からバスで揺られること約50分。まず県庁の食堂へ行き、昼食をとりました。慣れない券売機で食べたいメニューの食券を買いました。

おいしくいただいた後、県庁の見学を行いました。県庁職員の方が案内してくださり、普段は入ることのできない、特別な部屋を見学することができました。特に『みきゃん特命副知事室』に入ったときには、部屋中がみきゃんいっぱいで子どもたちは大喜びでした。

次に、ミュージカル『はだかの王様』を観に行きました。子どもたちは初めてのミュージカルに大興奮。会場の人たちと一緒に歌を歌ったり、大笑いしたりしながらとても楽しめたようでした。
 バスの中や劇場での過ごし方、挨拶など、立派な態度でした。