川小日記 第3回家庭教育学級

2019年12月16日 18時56分

 マルトモ取締役開発本部長の土居幹治様をお迎えして、家庭教育学級を行いました。

講演題は、「天然だしを極めて食育につなげる」です。

はじめに、天然だしの栄養価の高さを説明していただきました。だしが美味しいと薄味でも料理の味が豊かになることや減塩にもなること、カルシウムを摂取するには直接鰹節を食べるのがよいことなどを詳しく説明していただき、改めて天然だしのよさを知ることができました。

次にかつおが鰹節になっていく課程を工場見学さながらの動画で視聴し、たくさんの工程を経て鰹節ができる様子が分かりました。

最後に、だしの取り方の実演を見せていただき、出来たてのだしを賞味しました。心も体も温まった参加者はぜひ家でも実践したいと話していました。本日の講演がご家庭の食育につながることを願っています。

マルトモのみなさま、ご参加いただいた保護者のみなさま、本日はありがとうございました。